Terre di Orazio
Muscat Dry Basilicata
Anbaugebiet: |
Im Bereich der Gemeinden Venosa und Maschito |
Charakteristik: |
Der Muskateller ist vermutlich einer der geschichtsträchtigsten Weine überhaupt und wird oft für die Herstellung von süßem Wein und Sekt verwendet. Der Dry Muscat "Terre di Orazio" folgt dagegen einem gänzlich anderen, einzigartigen Konzept |
Empfehlung: |
Hervorragend auch zum Genuss außerhalb der Essenszeiten geeignet, aber auch gut passend zu: Schinken und Melone, Schalentieren und der würzig-scharfen Küche des Mittelmeerraums |
Trinktemperatur: |
8 bis 10 Grad |
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Rebsorte: |
100% Moscato (weißer Muskateller) |
Art des Anbaus und mittlere Dichte pro Hektar: |
Spalier / etwa 3500 Pflanzen |
Alter der Rebstöcke: |
10 - 20 Jahre |
Produktion pro Hektar: |
6 - 8 Tonnen |
Höhenlage der Reben: |
400 - 500 Meter |
Ernteperiode: |
1. bis 20. September |
Erntemethode: |
Auswahl der Trauben von Hand, Verwendung von Kisten zu 10 bis 12 kg. Ernte in den frühen Morgenstunden, sofortiger Transport zur Genossenschaft |
Weinbereitung: |
Sofortige Trennung des Mostes von den Schalen bei einem Teil der Trauben, während der andere Teil nach einer kurzen Einwirkzeit bei niedriger Temperatur gepresst wird. Fermentation bei einer kontrollierten Temperatur von 15 bis 18 Grad in Edelstahltanks |