Terre di Orazio
Aglianico DOC 2003
Anbaugebiet: |
Nordöstlicher Teil der Provinz Potenza entsprechend der D.O.C.-Bestimmungen für den Aglianico del Vulture, dessen Bereich das Gebiet von 15 Gemeinden einschließt; hauptsächlich auf dem Gebiet der Stadt Venosa |
Charakteristik: |
Wein mit guter Struktur, intensiv rubinrote Farbe mit leicht granatrotem Schimmer. Weiniges Bouquet mit Persönlichkeit mit dezentem Duft von Veilchen und Johannisbeeren. Trockenes, volles und intensives Aroma mit angenehm strukturierten Tanninen |
Empfehlung: |
Idealer Wein zu Grillgerichten und Braten aus weißem und rotem Fleisch, intensiven Pastagerichten, Wild und Hartkäse. Wir empfehlen, den Wein etwa eine Stunde vor dem Genuss zu öffnen |
Trinktemperatur: |
18 bis 20 Grad |
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Rebsorte: |
100 % Aglianico |
Art des Anbaus und mittlere Dichte pro Hektar: |
Spalier / etwa 4000 Pflanzen |
Alter der Rebstöcke: |
15 - 30 Jahre |
Produktion pro Hektar: |
6 - 9 Tonnen |
Höhenlage der Reben: |
450 - 500 Meter |
Ernteperiode: |
15. bis 30. Oktober |
Erntemethode: |
Auswahl der Trauben von Hand, Verwendung von Kisten zu 12 bis 15 kg. Ernte in den frühen Morgenstunden, sofortiger Transport zur Genossenschaft |
Weinbereitung: |
Anfangsfermentation in kleinen Fermentationsbehältern bei Temperaturen von 23° bis 26° C für die Dauer von etwa 10 Tagen, restliche Fermentation in Edelstahltanks |
Reifung/Ausbau: |
10 bis 15 Monate in kleinen Fässern aus französischem Eichenholz mit jeweils 225 bzw. 500 Litern Fassungsvermögen und mindestens 6 Monate in der Flasche |
Abfüllung: |
Filtrierung und Abfüllung bei niedriger Temperatur |