Homepage Giovanni Delle Fontane
Vignali
Basilicata Rosso IGT

Anbaugebiet: Nordöstlicher Teil der Provinz Potenza entsprechend der D.O.C.-Bestimmungen für den Aglianico del Vulture, dessen Bereich das Gebiet von 15 Gemeinden einschließt; hauptsächlich auf dem Gebiet der Stadt Venosa
Charakteristik: Junger Wein mit guter Struktur, intensiv rubinrote Farbe. Intensiver Duft mit delikater Note von Kirschen. Harmonisches Aroma, das zum sofortigen Genuss einlädt
Empfehlung: Idealer Wein für alle Gelegenheiten, insbesondere für die typischen Speisen der Küche der Basilicata mit ihren schmackhaften Nudel-, Braten- und Fleischgerichten und Käsesorten mittlerer Reifung.
Trinktemperatur: 14 - 16 Grad Celsius
   
Rebsorte: 100% Aglianico
Art des Anbaus und mittlere Dichte pro Hektar: Spalier / etwa 3200 Pflanzen
Alter der Rebstöcke: 10 - 20 Jahre
Produktion pro Hektar: 8- 10 Tonnen
Ernteperiode: 15. bis 30. Oktober
Erntemethode: Auswahl der Trauben von Hand, Verwendung von Kisten zu 12 bis 15 kg. Ernte in den frühen Morgenstunden, sofortiger Transport zur Genossenschaft
Weinbereitung: Anfangsfermentation in kleinen Fermentationsbehältern bei Temperaturen von 23° bis 26° C für die Dauer von etwa 8 Tagen, restliche Fermentation in Edelstahltanks
Reifung/Ausbau: In Edelstahltanks für etwa 3 Monate und Flaschenreifung für mindestens einen Monat