Homepage Giovanni Delle Fontane
Terre di Orazio
Aglianico Rosè

Anbaugebiet: Nordöstlicher Teil der Provinz Potenza entsprechend der D.O.C.-Bestimmungen für den Aglianico del Vulture, dessen Bereich das Gebiet von 15 Gemeinden einschließt; hauptsächlich auf dem Gebiet der Stadt Venosa
Charakteristik: Eleganter, moderner Qualitätswein. Kirschrote Farbe mit bläulichem Schimmer. Intensiv fruchtiges Bouquet mit Kirsch-, Erdbeer- und Himbeer-Note. Sehr ausgeglichener Geschmack, körperreich
Empfehlung: zum gesamten Menü, insbesondere zu Vorspeisen, Eintöpfen, Risotti, jungem Käse und weißem Fleisch
Trinktemperatur: 12 Grad Celsius
   
Rebsorte: 100 % Aglianico
Art des Anbaus und mittlere Dichte pro Hektar: Spalier / etwa 3500 Pflanzen
Alter der Rebstöcke: 10 - 20 Jahre
Produktion pro Hektar: 8- 12 Tonnen
Höhenlage der Reben: 400 - 550 Meter
Ernteperiode: 10. bis 30. Oktober
Erntemethode: Auswahl der Trauben von Hand, Verwendung von Kisten zu 12 bis 15 kg. Ernte in den frühen Morgenstunden, sofortiger Transport zur Genossenschaft
Weinbereitung: Weinbereitung: Entfernung der Stiele, Trennung des Mostes nach etwa 12 Stunden, Dekantierung und Fermentation bei kontrollierter Temperatur von 15 bis 18 Grad
Reifung/Ausbau: In Edelstahltanks und in der Flasche für mindestens einen Monat
Haltbarkeit: etwa 18 Monate nach Herstellung