Terre di Orazio
Aglianico Rosè
Anbaugebiet: |
Nordöstlicher Teil der Provinz Potenza entsprechend der D.O.C.-Bestimmungen für den Aglianico del Vulture, dessen Bereich das Gebiet von 15 Gemeinden einschließt; hauptsächlich auf dem Gebiet der Stadt Venosa |
Charakteristik: |
Eleganter, moderner Qualitätswein. Kirschrote Farbe mit bläulichem Schimmer. Intensiv fruchtiges Bouquet mit Kirsch-, Erdbeer- und Himbeer-Note. Sehr ausgeglichener Geschmack, körperreich |
Empfehlung: |
zum gesamten Menü, insbesondere zu Vorspeisen, Eintöpfen, Risotti, jungem Käse und weißem Fleisch |
Trinktemperatur: |
12 Grad Celsius |
|
|
Rebsorte: |
100 % Aglianico |
Art des Anbaus und mittlere Dichte pro Hektar: |
Spalier / etwa 3500 Pflanzen |
Alter der Rebstöcke: |
10 - 20 Jahre |
Produktion pro Hektar: |
8- 12 Tonnen |
Höhenlage der Reben: |
400 - 550 Meter |
Ernteperiode: |
10. bis 30. Oktober |
Erntemethode: |
Auswahl der Trauben von Hand, Verwendung von Kisten zu 12 bis 15 kg. Ernte in den frühen Morgenstunden, sofortiger Transport zur Genossenschaft |
Weinbereitung: |
Weinbereitung: Entfernung der Stiele, Trennung des Mostes nach etwa 12 Stunden, Dekantierung und Fermentation bei kontrollierter Temperatur von 15 bis 18 Grad |
Reifung/Ausbau: |
In Edelstahltanks und in der Flasche für mindestens einen Monat |
Haltbarkeit: |
etwa 18 Monate nach Herstellung |